Легкосбрасываемые конструкции

Причины, вызвавшие необходимость разработки нового вида легкосбрасываемых светопрозрачных (оконных) конструкций (далее ЛСПК) — потребность в применении современных видов остекления в производственных и лабораторных взрывоопасных помещениях с использованием стеклопакетов, с решением задач по внешнему виду зданий, по теплотехническим и шумоизолирующим показателям остекления, по интерьеру помещений.

 

Принципиальные условия работы ЛСПК

А) При взрыве необходимо своевременно обеспечить условия, когда избыточное давление внутри помещения не сможет достигнуть величины, способной привести к разрушению здания, т.е. необходимо вовремя «открыть» оконные проемы. Стеклопакеты из стекла толщиной 4 мм. при избыточном давлении 70кгс/м2 не разрушаются, следовательно из проема должно «уйти» окно.
Б) Узлы крепления оконных блоков должны гарантированно разрушаться при заданных нагрузках.
В) Узлы крепления оконных блоков должны гарантированно сохранять свои несущие способности при восприятии оконной конструкцией положительных и отрицательных ветровых нагрузок.
Г) Детали узлов крепления должны надежно сохранять свои свойства в широкомом температурном диапазоне, быть защищены от коррозии, иметь достаточный срок службы.
* Патент РФ № 63403. Разрешение МЧС РФ.

       

Вертикальные ЛСК

 

Вертикальные ЛСК

 

 

Конструктивные решения  

Оконный блок устанавливается в проеме, не имеющем наружных четвертей. Для восприятия ветровых нагрузок от ЛСПК применяются «базовые уголки», играющие роль внутренних четвертей проема и служащие также для установки разрушаемых узлов крепления

 

Материал разрушаемого элемента узла крепления – фторопласт марки Ф-4, имеющий стабильные на протяжении длительного времени механические характеристики, работоспособный в интервале температур от от -2600С до +2600С, негорючий, химически стойкий ко всем органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям и другим агрессивным средам.

 

Расчетные механические характеристики разрушаемых элементов узлов крепления в обязательном порядке подтверждаются испытаниями и обеспечивают заданные показатели работоспособности как по усилию гарантированного разрушения, так и по усилию, при котором узел не разрушается (Узел не должен разрушаться при действии на окно отрицательного ветрового давления при нахождении оконной конструкции с подветренной стороны здания. Требования СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» по этому показателю – крепление должно иметь коэффициент запаса прочности не менее 1,4. Фактически обеспечивается двух-, трехкратный запас прочности).

 

В качестве утеплителя используется негорючая минеральная вата (Роклайт). Пароизоляция – ленты Робибанд ВМ. Гидроизоляция по периметру — ленты Робибанд НЛ. Опорные элементы – из древесины твердых пород с антисептической пропиткой, с расчетной площадью контакта с рамой, предотвращающей сминание опорных элементов и нежелательное «проседание» рамы. Минвата и изолирующие ленты создают незначительное сопротивление при изначальном движении окна в критической ситуации, что однако учитывается при расчетах.

 

Конструкция узлов крепления предусматривает компенсацию разницы температрных изменениий размеров светопрозрачных конструкций и конструкций проёмов.
Отливы и наружные нащельники крепятся только к рамам ЛСПК.

 

Предусмотрен вариант исполнения ЛСПК в искрозащищенном исполнении.
ЛСПК могут изготавливаться на базе окон из ПВХ, алюминия и на базе фасадных (витражных) конструкций, с применением одно- и двухкамерных стеклопакетов.
Монтаж ЛСПК производится специалистами соответствующей квалификации.

       

Крепление ЛСК

 

Конструкция ЛСК

 

Разрушаемый узел ЛСК

 

 

Практика использования разработки за 2003-2008 гг.

ООО «Сургутгазпром»:
1. КС-7 –  «Демьянская»;
2. КС-8 –  «Туртасская»;
3. КС-9 –  «Тобольская»;
4. КС-11 – «Богандинская»;
5. КС-10 – «Ярковская»

 

ОАО «АК «Транснефть».
ОАО «Сибнефтепровод»:
1. ЛПДС «Суторминская»;
2. ЛПДС «Западный Сургут»;
3. ЛПДС «Каркатеево»;

 

ОАО «АК «Транснефть». Республика Коми:
1. ЛПДС «Усинская»;
2. НПС «Печора»;

 

ОАО «ЛУКойл»
1. «Компрессорная станция по утилизации попутного газа
 на Северо-Даниловском месторождении.
2. Компрессорная станция по утилизации попутного газа
На Северо-Покачевском месторождении.

         Практика использования разработки за 2009г.

ОАО «АК«Транснефть». Западная Сибирь, Республика Коми:
1. ЛПДС «Исетское»;
2. НПС «Сосновка»;
3.ЛПДС «Конда».
4. НПС «Муген»;
5. НПС «Ухта».

 

ООО «Газпромтрансгаз Сургут»:
1. АГРС «ТЭЦ-2»
2. АГРС «Ханымей»
3. КС-6 «Самсоновская»
  
Практика использования разработки на начало 2010г.

ООО «Газпромтрансгаз Томск»:
1. КС-5 Володино;
2. КС-2 Парабель.

 

ОАО «Сибнефтепровод»:
1.      НПС «Крутое», Свердловская обл.

 

«Тюменский комбинат хлебопродуктов» г.Тюмень.
«Тюменский завод пищевых продуктов» г.Тюмень.
«Омский мясокомбинат» г.Омск.
«Екатеринбургский мясокомбинат» г.Екатеринбург.
«Тэц-5 Ленэнерго г.Санкт-Петербург.